在骨質疏鬆症發生前評估風險

早期發現是關鍵,提早與醫師討論以評估您骨折的風險,醫師可安排檢測您的骨質密度或 BMD,後者透過 DEXA 掃描進行評估。醫師可憑藉檢測結果瞭解您是否需採取行動來改善骨骼健康。與醫師討論進行 DEXA 檢測以評估您的骨骼健康。

什麼是 DEXA 檢測?1

DEXA 代表「雙能量 X 光吸收」。

這是在測量您脊椎和髖部的骨骼密度,此處的骨骼通常受骨質疏鬆症影響最大。檢查結果稱為 T 評分,可協助醫師診斷骨質疏鬆並釐清是否有未來骨折的風險。大多數醫院、醫學影像設施都提供 DEXA 檢測,甚至還有行動 DEXA 車。

為什麼我需要進行 DEXA 檢測?

骨密度檢測是幫助醫師診斷骨質疏鬆症的重要工具,醫師可憑藉檢測結果評估未來骨折風險。

DEXA 檢測可幫助醫師決定您是否需採取行動來改善骨骼健康。

檢測顯示什麼?

檢測結果稱為 T 分數,將您的骨骼密度與健康年輕人的平均分數比較,

此分數將可判定您的骨骼是否正常、骨密度過低 (又稱為骨質稀少) 或罹患骨質疏鬆症,也有助於引導您的治療需求,以及隨時間了解您的進展。

我的 骨密度BMD T 分數 - 這代表什麼?1

BMD T 分數 結果 您應採取的行動
–1 或以上 健康的骨骼 維持骨骼健康
定期進行負重運動,保持健康的飲食,攝取充分的鈣質和維生素 D
介於 –1 和 –2.5 骨質稀少 就醫諮詢以制定計畫,盡可能減少骨質進一步流失
醫師會尋找骨密度偏低的原因並評估您的骨折風險。如果您已經骨折,可開始服用骨質疏鬆症藥物。
–2.5 或以下 骨質疏鬆症 就醫診斷以展開治療,降低骨折風險
醫師可能會開始使用特定的骨質疏鬆症藥物進行治療,並確保您體內有充足的鈣質與維生素D。

想瞭解更多資訊?

閱讀以下文章以進一步瞭解骨質疏鬆症。

References

1 Healthy Bones Australia. Diagnosis. healthybonesaustralia.org.au/osteoporosis-you.

2 International Osteoporosis Foundation. Osteoporosis.Risk.Check. riskcheck.osteoporosis.foundation.