我的母親患有骨質疏鬆症,我也會有嗎?
Banner

停下來想一想:您的母親是否曾發生髖骨骨折?您的父親有脊椎側彎嗎?您的祖母年紀大之後身高很快縮水嗎?這些都是骨質疏鬆症的徵兆。如果他們曾經骨折或罹患骨質疏鬆症,代表您的家人有骨質疏鬆症或骨骼密度過低的病史。

如果我的父母 (都) 患有脆弱性骨折,我發生骨折的風險為何?

瞭解您的家族病史非常重要,因為骨骼強度與遺傳高度相關。父母患有骨質疏鬆症、曾發生骨折、身高縮水、駝背、脊椎側彎,表示您家人的骨骼密度過低,您發生骨折的風險將提升。1

一項針對 34,928 名男性和女性的研究,探討父母有任一骨折或髖部骨折病史,對其子女出現骨折風險的影響,研究結果發現:2

  • 與沒有骨折家族病史的人相比,父母有病史者發生骨質疏鬆性骨折的風險將高出 22%
  • 如果您的父母曾有髖部骨折,則風險會增加到 54%

患有骨質疏鬆症的女性骨骼密度較低,其女兒也是如此

Seeman 等人的另一項研究,將停經後骨質疏鬆女性的骨骼密度與正常停經後女性的骨骼密度進行比較,同時比較兩研究組女兒的骨骼密度。3

  • 與正常的停經後女性相比,患有骨質疏鬆症的停經後女性,骨骼密度低了 33%
  • 與正常停經後女性的女兒相比,停經後骨質疏鬆女性的女兒骨骼密度也低了 7%

在骨質疏鬆症發生前評估風險

使用國際骨質疏鬆症基金會的「骨質疏鬆症風險檢測」,瞭解骨質疏鬆症的風險因子,並評估您的個人風險。13請由此處 存取。完成簡短的線上測試,並將您的測驗結果提供給醫師,進行骨骼健康評估。

TW-01659-PRO-2020-August

RECENT POSTS

References

1 International Osteoporosis Foundation. Facts and statistics. osteoporosis.foundation/facts-statistics.

2 National Osteoporosis Foundation. New National Survey Reveals 82 Percent of Postmenopausal Women Miss Critical Connection Between Osteoporosis and Bone Fractures. 2017. nof.org/news.

3 World population prospects 2019 population.un.org/wpp/.

4 Adachi JD, et al. Mayo Clin Proc 2010;85:806–13.

5 Kerr C, et al. Osteoporos Int 2017;28:1597–607.

6 International Osteoporosis Foundation. That’s osteoporosis. A compact guide to osteoporosis and its prevention and treatment. 2019. osteoporosis.foundation/educational-hub/material/brochures.