骨折風險會隨著時間降低嗎?
Banner

隨著每一次脆弱性骨折,再次骨折的風險非常高

如果您的年齡超過 50 歲,曾因輕微創傷 (例如從站立高度以下跌落) 而骨折,您就很可能患有骨質疏鬆症。這代表骨骼流失的速度開始超過身體重建的速度,也代表骨骼更容易因輕微跌倒、撞擊或打噴嚏而斷裂。1

Van Geel 等人2  的一項研究顯示,相較於未曾骨折的女性,曾發生脆弱性骨折的 50-90 歲女性在一年內再次骨折的機率高出五倍,即便風險隨著時間降低也一樣。Johannson 等人 3 近期另一項研究顯示,頭兩年再次骨折的直接風險最高,對於女性來說,這種風險隨著年齡每增長 1 歲就會提高 4%。

快速診斷骨質疏鬆症以降低骨折風險

脆弱性骨折後,早期診斷出骨質疏鬆症對於降低進一步骨折的風險很重要,但這一步經常被忽視。在整個亞洲,高達三分之二的脆弱性骨折患者未曾接受骨質疏鬆症的診斷或治療。4 骨質疏鬆症又稱為「無聲的疾病」,因為對於許多人而言,一直到骨頭斷掉才知道自己有骨質疏鬆症,這就是為什麼盡快診斷並尋求治療相當重要。如果您是 50 歲以上且曾發生過骨折,請儘速就醫。

好消息是,積極治療可讓骨折的風險隨著時間降低 5

骨質疏鬆藥物已證實可以降低多種骨折類型的風險 (包括脊椎、髖骨和腕骨骨折),發生率可減少 15% 到 70%,這類藥物涵蓋不同劑型,包括錠劑和注射治療。如同許多慢性 (長期) 疾病,您也需持續服藥才能降低因骨質疏鬆症而骨折的風險。醫師能夠為您推薦最好的骨質疏鬆症治療方法,幫助強化骨骼。

按一下此處,閱讀更多有關骨質疏鬆症藥物及其機轉的資訊。

維持注重骨骼健康的生活型態

除了服用骨質疏鬆症藥物外,維持健康的生活型態也很重要,如此才能維持骨骼和肌力。均衡飲食結合規律運動和健康的生活型態,例如戒菸和減少酒精攝取量,將有助於您維持健康,進一步保護骨骼。

TW-02824-PRO-2021-OCT

RECENT POSTS

References

1 International Osteoporosis Foundation. Love your bones: Protect your future. 2016. osteoporosis.foundation/educational-hub/material/brochures.

2 van Geel TA, et al. Ann Rheum Dis 2009;68:99–102.

3 Johansson H, et al. Osteoporos Int 2017;28:775–80.

4 Kung AW, et al. BMC Womens Health 2013;13:7.

5 International Osteoporosis Foundation. Treatment. osteoporosis.foundation/patients/treatment.