AMY 的故事:我不知道我得了骨質疏鬆症
Banner

表面上,Amy 認為她沒有骨質疏鬆症的徵兆。她有朋友因骨質疏鬆症而骨折,這種疾病會造成骨頭變得脆弱,然後斷裂。她感到相當擔心,如果發生在她身上,該怎麼辦?住在附近的一位朋友因髖部骨折而搬到了安養中心 ,她不希望自己遭受同樣的命運。

因此,她想主動諮詢醫師並接受檢查,以瞭解自己是否也有骨質疏鬆與骨折風險。

第一步查看 Amy 的健康狀態和病史,這些資訊為她的骨骼健康提供了線索:1

ITEM FTF_tick-wh CASE HISTORY
超過 50 歲? 是的,Amy 今年 71 歲:骨質疏鬆症常見於50 歲以上停經後婦女和 70 歲以上男性。
50 歲以後曾經有骨頭斷掉嗎?   不,她之前不曾骨折。
體重不足或過重? 是的,Amy 有點過重。她的 BMI 為 27 kg/m2,有罹患骨質疏鬆症的風險。
越來越矮?   不,她沒有發現身高下降。醫師測量了她的身高,以便將來進行比較。
父母是否有病史?   不,Amy 的父母都不曾有骨質疏鬆症或發生骨折。 
與骨質疏鬆症相關的疾病 是的,Amy 患有第 2 型糖尿病和類風濕關節炎 
與骨質疏鬆症相關的藥物   不,她目前沒有服用任何藥物。
飲酒過量或吸菸?   不,Amy 每週僅有幾次晚餐會喝一杯酒,而且從不吸菸。
  

Amy 的回答顯示,她有罹患骨質疏鬆症的風險因子,因此可能有骨折的風險。她的醫師將她送去進行骨骼掃描 (DEXA) ,以評估她的骨骼密度。

什麼是 DEXA ?2

DEXA 為「雙能量 X 光吸收儀」。這是一種快速、非侵入性的骨骼掃描,可測量您脊椎和髖部的骨骼密度。DEXA 掃描可幫助 Amy 的醫師決定是否需要採取措施,改善她的骨骼健康。掃描結果稱為 T 值,將您的骨骼密度與健康年輕人的正常值比較。此數值將可以判斷您的骨骼是否正常、骨骼密度過低或罹患骨質疏鬆症。Amy 的股骨頸 T值為 −2.6。

根據 Amy 的 T 值,醫師診斷她得了骨質疏鬆症。

Amy 因骨質疏鬆症而骨折的機率有多大?2

Amy 的醫師在 FRAX (骨折風險評估工具) 網站上輸入 Amy 的 T 值和各項病史資訊,此工具可計算出未來10年的骨折風險。評估結果顯示,未來 10 年Amy發生嚴重骨質疏鬆骨折的機率約為 1/10 (8.5%),而髖部骨折的機率約為 1/20 (4.5%)。

醫師向她說明未來發生骨折的風險,並建議開始進行骨質疏鬆症治療。他們將共同擬訂一項骨骼健康計畫,以避免骨折發生。

*Amy 是虛構的患者

TW-01657-PRO-2020-August

RECENT POSTS

References

1 Healthy Bones Australia. Calcium and bone health. healthybonesaustralia.org.au.

2 International Osteoporosis Foundation. The Asia Audit: Epidemiology, costs and burden of osteoporosis in Asia 2009. 2009. osteoporosis.foundation/audits.

3 Shea B, et al. Endocr Rev 2002;23:552–59.

4 International Osteoporosis Foundation. Serve up bone strength throughout your life. 2015. osteoporosis.foundation/educational-hub/material/brochures.

1 Healthy Bones Australia. Vitamin D and bone health. healthybonesaustralia.org.au.

5 International Osteoporosis Foundation. Vitamin D. osteoporosis.foundation/patients/prevention/vitamin-d.

7 International Osteoporosis Foundation. Love your bones: Protect your future. 2016. osteoporosis.foundation/educational-hub/material/brochures.