骨折類型及其對您的影響
Banner

骨質疏鬆性骨折最常發生在三個部位 – 手腕、脊椎和髖部。1

有時腕骨骨折的實際情況比表面看到的更嚴重,這可能是您患有骨質疏鬆症的最初警訊。重要的是,務必瞭解從站立高度跌落後骨折是不正常的現象。這三個部位若任一處發生骨折,將對您的自理能力造成不同程度的影響,以下就來看看這些骨折類型的影響為何。

骨折類型 對您造成的影響

腕骨骨折

  • 橈骨骨折 (Colles 氏骨折) 是其中一塊腕部骨頭斷裂的現象,輕微創傷骨折中極常見,若跌倒時手是伸出來的狀態,往往就會發生此情況。腕部骨頭骨折通常需以石膏固定約六週,好讓骨骼順利修復。2
  • 腕部骨折的女性中,約有 30% 在 5 年內會再次骨折。3 如未及時治療,您可能會再次發生更嚴重的骨折。

脊椎骨折

  • 脊椎骨折引起的疼痛可持續長達八週,隨著骨骼開始癒合,疼痛應會慢慢減輕,2 但疼痛並不是脊椎骨折的唯一症狀,這類骨折會導致身高變矮或脊椎形狀改變。背部突起 (有時稱為「富貴包」(Dowager's Hump)) 或身高減少超過 3 公分,就是您可能有脊椎骨折的跡象。4
  • 國際骨質疏鬆症基金會指出,三分之二的脊椎骨折未得到正確診斷或治療。4 重要的是,務必注意您的骨骼健康,要了解慢性背痛、身高變矮或脊椎形狀改變,並不一定是「老化」所造成,如果您有這些症狀,應就醫追蹤。

髖骨骨折

  • 髖部骨折可能特別容易導致失能,住院期間和出院後都需面臨漫長的復原之路。2
  • 這類骨折與慢性疼痛有關,會導致行動不便和個人自理能力下降。高達 25% 的患者在髖部骨折後第一年內死亡,倖存的患者中,恢復到過往的功能和自理程度者不到一半。5
  • 復健是康復期間重要的一環,術後 6 至 12 個月期間,從事密集阻力運動的人,自行起身、行走、爬樓梯和做家事的能力大大提高。2

骨折不僅只是單次意外

骨頭斷掉或持續性背痛可能比您想像的更嚴重,應進行適當檢查。如果您超過 50 歲,且在輕微創傷後 (例如從站立高度跌落) 發生骨折,別忘了,向醫師諮詢並就醫追蹤絕對是上上策。

TW-02825-PRO-2021-OCT

RECENT POSTS

References

1 Sambrook P, et al. Lancet 2006;367:2010–18.

2 Healthy Bones Australia. Breaking a bone and bone health. 2020. healthybonesaustralia.org.au/fact-sheet.

3 Balasubramanian A, et al. Osteoporos Int 2019;30:79–92.

4 Foundation IO. Spot the signs of a breaking spine. 2018. osteoporosis.foundation/educational-hub/material/brochures.

5 International Osteoporosis Foundation. The Asia-Pacific regional audit. Epidemiology, costs & burden of osteoporosis in 2013. 2013. osteoporosis.foundation/educational-hub/material/audit.