您覺得骨質疏鬆症不會發生在自己身上嗎?那就錯了!
Banner

您是否覺得骨質疏鬆症不會發生在自己身上?

全球每 3 秒就有一例骨質疏鬆性骨折發生。1 只要您是年逾 50 歲的女性,就有罹患骨質疏鬆症和發生骨折的風險。但令人驚訝的是,許多人認為骨質疏鬆症只會發生在其他人身上,不會發生在我身上,對吧?

一項 2017 年美國骨質疏鬆症基金會 (NOF) 針對停經後女性的調查發現:2

  • 在已知具有骨質疏鬆症風險因子的女性中,約有七成 (68%) 的女性不認為 (或甚至沒有意識到) 自己有罹患骨質疏鬆症和發生骨折的風險;且
  • 超過八成的女性 (82%) 沒有意識到骨折可能代表有骨質疏鬆症的風險。

骨質疏鬆症可能發生在每位女性身上,您會是那三分之一嗎?

  • 超過 50 歲的女性中,有三分之一因骨質疏鬆症而骨折1
  • 到 2020 年,亞洲女性將有 5.8 億人逾 50 歲,也就是至少有 1.94 億名女性會因為骨質疏鬆而造成骨折3

任何骨折都會影響您的健康和生活品質,引起疼痛、行動不便和獨立自主能力下降。罹患骨質疏鬆症時,您可能無法照顧好自己,或做許多您認為理所當然的事。4,5

現在就自行檢查您的骨質疏鬆症風險因子6

  • 骨質疏鬆症或骨骼密度過低的家族病史
  • 乳糜瀉 (麩質或小麥過敏)
  • 需要服用糖皮質素藥物
  • 體重過輕
  • 飲食中鈣和維生素 D 不足
  • 久坐少動的生活型態
  • 近 12 個月內曾發生跌倒?

如果您對以上任何風險因子回答「是」,則可能有骨質疏鬆症和發生骨折的風險。不過,還有更多其他的風險因子。請點選此處,瞭解更多關於骨折和骨質疏鬆症的風險因子。

令人惋惜的是,事實上許多人第一次意識到骨質疏鬆症,是在他們發生第一次骨折以後。

TW-01660-PRO-2020-August

RECENT POSTS

References

1 Sambrook P, et al. Lancet 2006;367:2010–18.

2 International Osteoporosis Foundation. Spot the signs of a broken spine. 2018. www.iofbonehealth.org.

3 Gonnelli S, et al. Osteoporos Int 2013;24:1151–59.

4 Lems WF. Ann Rheum Dis 2007;66:2–4.

5 Xu W, et al. Bone 2011;48:307–11.

6 International Osteoporosis Foundation. Osteoporosis.Risk.Check. 2019. riskcheck.iofbonehealth.org.

7 Siminoski K, et al. Osteoporos Int 2005;16:403–10.

8 Cosman F, et al. Osteoporos Int 2014;25:2359–81.

9 International Osteoporosis Foundation. Staying power: Closing the adherence gap in osteoporosis. 2006. www.iofbonehealth.org.

10 Guglielmi G, et al. Eur Radiol 2008;18:1484–96.