曾經發生一次骨折,就容易再次發生
Banner

您曾經骨折嗎?骨折每天都在發生,很多只是因為輕微跌倒而來,像是在廚房裡滑倒,可能被認為只是個意外。但是骨折可能不只是個意外;也可能是骨質疏鬆症的警訊。1-3

這不只是骨折,也是個警訊,表示骨頭出現問題

脆弱性骨折是指從站立高度以下跌落即發生骨折。因輕微的碰撞或跌倒而骨折,這是一個警訊,表示您的骨頭因骨質疏鬆症而變得脆弱。4 全球每三秒鐘就出現一例骨折。5

發生一次骨折後,就可能會再度發生

第一次脆弱性骨折通常很輕微,像是手腕骨折,修復骨骼需要 8 週至 6 個月,導致長時間的不適或僵硬感。6 再次發生骨折時狀況可能會更糟,像是髖部或脊椎骨折。髖部骨折的後果尤其嚴重,通常需要手術,同時失去獨立自主生活的能力、住進安養中心甚至死亡。4

隨著每一次脆弱性骨折的發生,再次骨折的風險將增加:

  • 脆弱性骨折後,再次骨折的風險高達 10 倍7
  • 脊椎骨折後,再次發生脊椎骨折的風險增加 7.3 倍8
  • 髖部骨折後,前 3 個月再次發生髖部骨折的風險增加 7.1 倍9

這就是為何您必須注意,骨折的發生可能有更多涵義。

如果您因跌倒而骨折,應該注意是否罹患骨質疏鬆症

如果您曾因輕微碰撞或跌倒而骨折,且年齡超過 50 歲,應接受骨質疏鬆症檢查。接受診斷後,醫師可以提供最適當有效的治療,以減少未來再次骨折的風險。10,11 與醫師合作,可以有效改善骨骼健康。

請點選此處,進一步瞭解骨質疏鬆症對骨折造成的影響。

TW-01650-PRO-2019-December

RECENT POSTS

Reference

1 International Osteoporosis Foundation. Facts and statistics. www.iofbonehealth.org.

2 International Agency for Research on Cancer. Cancer Today. 2018. gco.iarc.fr.

3 International Osteoporosis Foundation. The Asia-Pacific regional audit. Epidemiology, costs & burden of osteoporosis in 2013. 2013. www.iofbonehealth.org.

4 International Osteoporosis Foundation. That’s osteoporosis. A compact guide to osteoporosis and its prevention and treatment. 2019. www.iofbonehealth.org.

5 Cooper C. Am J Med 1997;103:12S-17S; discussion 17S–19S.