我的母親患有骨質疏鬆症,我幫得上忙嗎?
Banner

您的母親或家人罹患骨質疏鬆症時,您會感到擔心或焦慮,除了影響他們的日常生活,也想知道您能如何提供協助。骨質疏鬆症就像其他慢性病一樣,可以使用以下方式協助控制病情。

瞭解她的藥物並幫助她維持治療

診斷出骨質疏鬆症時,醫師將評估患者整體骨折風險,以決定最佳治療計畫,像是處方用藥,有助於增加患者的骨骼強度,並降低其再次骨折的風險。醫師也可能會建議患者服用鈣和維生素 D 補充劑,這兩種營養素對於形成與維持強壯的骨骼非常重要。1,2

如同許多慢性病治療,骨質疏鬆藥物需持續使用才能達到效果。中斷治療會造成骨折 (包括髖部和脊椎骨折) 風險增加,也可能會影響母親的獨立自主能力和生活品質。3,4 協助母親依照醫師指示接受適當的治療,也許可以在手機或行事曆中設定提醒!

協助她預防跌倒

骨質疏鬆的人即使只是輕微的碰撞或跌倒,都可能會造成骨折。跌倒是造成骨折的主要原因,90% 的髖部骨折因跌倒發生。1 協助母親找出住家環境中可能的「絆倒風險」,以減少跌倒的發生。請點選此處 ,取得預防跌倒的方式。

一起改變生活型態!

醫師會建議您的母親改變生活型態及接受骨質疏鬆藥物治療,以維持骨骼強度同時減少跌倒的風險。1 以下三件事對於改善骨骼健康非常重要,甚至可以降低您罹患骨質疏鬆症的風險。

1. 健康飲食,包括攝取足夠的鈣和維生素 D:

這些營養素可維持骨骼強壯。從乳製品、綠色蔬菜、魚類、堅果類和高鈣食品,取得 3–5 份鈣質。以安全的方式曬曬太陽,維持維生素 D 含量。5,6

2. 協助她以安全的方式運動:

定期運動有助於提升協調力、平衡感以避免跌倒,也有助於骨折後的康復。2 下載「對抗骨折運動」指南,取得一些簡單的運動技巧。物理治療師也可以協助設計合適的運動計畫。

3. 適量飲酒並避免吸菸:

飲酒過量可能會減少骨骼的形成,也會增加跌倒和摔斷骨頭的風險。香菸中的化學物質會損害您的骨骼細胞,使骨骼更難吸收鈣。因此,降低飲酒和避免吸菸都是改善您和母親骨骼健康的明智做法。1

哪裡可以找到更多資訊和支援?

  • 醫師:鼓勵您的父母與醫師建立良好的關係。骨質疏鬆症是一種慢性疾病,可能需要接受長期的追蹤與治療。對於您或他們遇到的任何問題,專業醫護人員永遠是最好的諮詢對象。
  • 國際骨質疏鬆症基金會:一個由患者社群、研究組織、專業醫護人員與跨國企業組成的全球聯盟,致力於改善因骨質疏鬆症引起的骨骼、肌肉和關節健康問題。 www.iofbonehealth.org 

TW-01654-PRO-2020-June

RECENT POSTS

References

1 Kanis JA, et al. Bone 2004;35:375–82.

2 Gonnelli S, et al. Osteoporos Int 2013;24:1151–59.

3 Amgen and International Osteoporosis Foundation (IOF). Fight the fracture – IOF survey. 2017. www.iofbonehealth.org.

4 International Osteoporosis Foundation. That’s osteoporosis. A compact guide to osteoporosis and its prevention and treatment. 2019. www.iofbonehealth.org.

5 International Osteoporosis Foundation. Facts and statistics. www.iofbonehealth.org.

6 WebMD. The basics of a broken wrist. https://www.webmd.com/a-to-z-guides/colles-fracture#2-5.

7 Lyet J. The Journal of Lancaster General Hospital 2006;1.

8 Gehlbach S, et al. J Bone Miner Res 2012;27:645–53.

9 Lee SH, et al. Acta Orthop Traumatol Turc 2016;50:437–42.

10 Kanis JA, et al. Osteoporos Int 2013;24:23–57.

11 Black DM, et al. N Engl J Med 2007;356:1809–22.