您的骨頭也變老了!

健康的骨骼

健康的骨骼

骨骼讓我們得以支撐起身體結構,自由移動並保護身體免受創傷。

您的骨骼密度在 20 多歲和 30 多歲時最高。

骨質稀少

骨質稀少

隨著年齡增長,體內的賀爾蒙濃度隨之改變,導致骨骼失去強度和厚度。

骨骼一旦比正常骨骼還要少的第一階段,就稱為骨質稀少。

骨質疏鬆

骨質疏鬆

骨骼會隨著時間逐漸喪失強度和結構,變得更容易斷裂。

如果您患有骨質疏鬆症,骨骼會變得非常脆弱,以至於可能因輕微碰撞或意外就發生骨折。

嚴重骨質疏鬆

嚴重骨質疏鬆

隨著骨質疏鬆症發展,您的骨骼會持續更脆弱,再次骨折的機會也大大提高。

如果您先前曾發生過骨折,那麼您再次骨折的機率會提高86%。2

骨質稀少是老化的正常現象嗎?

骨質稀少顯示骨骼處於危險之中,如有骨質稀少的狀況,通常骨密度會低於正常值。骨質稀少的風險會隨年齡增長而逐漸升高,在停經之後尤其如此。3 進入停經後的 5 至 7 年內,女性最多會流失 20% 的骨骼結構,這使得脊椎骨折的風險升高一倍,髖部骨折的風險則升高 2.5 倍。2,3

雖然隨年齡增長而部分骨骼結構流失是很典型的狀況,然而,骨質稀少或骨質疏鬆症都是不正常的。

我可能處在風險中的徵兆為何?4-6

一個人的骨骼強度可能受許多因素影響,這些會使您面臨骨折的風險。

如果您具有以下狀況,您可能正面臨風險:

如果有骨質稀少的狀況,會發生骨折嗎?

骨質稀少的患者,其骨骼不如一般人,但沒有像骨質疏鬆症患者那樣脆弱,但從站立高度以下跌落而發生輕微創傷骨折的人中,有一半以上是骨質稀少患者。曾發生脆弱性骨折的骨質稀少女性,其骨折的風險與骨質疏鬆症女性的風險相當。7

可以逆轉嗎?

正確的運動和飲食選擇有助於維持骨骼強健。如果您的骨密度偏低,那麼減少酒精攝取量、戒菸、規律運動並選擇富含鈣質和維生素 D 的飲食,都有助於降低您發展成骨質疏鬆症的風險。

想瞭解更多資訊?

閱讀以下文章以進一步瞭解骨質疏鬆症及其對您的影響。

References

1 Healthy Bones Australia. Diagnosis. healthybonesaustralia.org.au/osteoporosis-you.

2 International Osteoporosis Foundation. Osteoporosis.Risk.Check. riskcheck.osteoporosis.foundation.